France 3 / Outremer.gourmand : Brice Laurent Dubois évoque la nouvelle saison, à l'antenne chaque samedi matin !

Publié le par Julian STOCKY

@ Louis-Adrien Le Blay

 

 

Bonjour Brice,

Quel plaisir d’effectuer cette interview avec vous !

Nous pouvons vous retrouver chaque samedi à 10h 40 sur France 3 dans « Outremer.gourmand ». A titre personnel, on imagine sans doute la joie que cela doit être pour vous de proposer cette saison 3 aux téléspectateurs, avec une nouvelle formule ?

Oui, tout à fait ! En fait, au tout début de cette émission, je recevais des chefs passionnés, de renom. Puis, forcément, ça a évolué au fur et à mesure et, là, on se retrouve dans une formule avec des visages connus de France Télévisions, souvent des animateurs. Forcément, moi-même ça me plait parce que je rencontre des confrères et des consœurs. On parle de leurs émissions respectives mais, finalement, je découvre aussi des passionnés de cuisine…parce que la cuisine est le quotidien de chacun et, plus ou moins, du plaisir.

On a aussi une ultramarine ou un ultramarin qui nous rejoint. Pareil, c’est toujours une grande fierté de pouvoir mettre en avant les talents des outremers, quel que soit d’ailleurs le domaine.

Avec la complicité et l’aide (plus ou moins efficace...) de votre invité, vous apprenez aux téléspectateurs une recette aux saveurs ultramarines. A noter que l'émission est agrémentée de reportages tournés exclusivement en Outre-mer.

C’est ça ! C’est un plaisir pour moi de retrouver les fourneaux. Il faut savoir que j’ai commencé la télé aux fourneaux, dans l’émission « Les témoins d’outremer ». Donc, sachant que je suis issu du milieu de la restauration, de retrouver les fourneaux dans « Outremer.gourmand » est vraiment un plaisir, tout simplement, tout en faisant des rencontres.

Je viens de la Martinique mais, au travers des sujets, je redécouvre ma propre ile. Je découvre des coins dans certaines communes, j’y étais passé devant je ne sais combien de fois et, finalement, voilà que je les découvre dans une émission que j’anime. Donc j’imagine que, pour les téléspectateurs qui ne connaissent pas du tout le territoire, ce doit être captivant !

 

@ Eden

 

Les invités, en plus de découvrir les Outre-mer via leurs gastronomies, viennent parler de leur attachement pour ces territoires…

Tout à fait ! Il y en a même qui n’ont jamais mis les pieds sur un territoire ultramarin. Pour les autres, on retrouve souvent la Réunion, les Antilles et la Polynésie mais, plus rarement, la Nouvelle-Calédonie, Saint-Pierre et Miquelon, Mayotte, … J’ai souvent des récits de voyage des coins que j’ai cités, on parle régulièrement, en premier lieu, de la nature et, ensuite, de la gastronomie et des paysages.

En fin d’émission, pour déguster le plat préparé, vous l’avez évoqué, vous et votre invité recevez d’ailleurs un convive…

En fait, le second invité, ultramarin, vient nous parler de son actualité. C’est assez convaincant, quand on contacte les invités, de leur dire qu’en fin d’émission, ils vont manger mais sans forcément passer par l’étape cuisine (rire). Je sais que tout le monde n’aime pas nécessairement cuisiner mais, en général, on aime manger, surtout quand c’est un bon petit plat, car c’est un besoin vital.

 

@ Eden

 

Les premiers noms connus feront certainement très plaisir aux téléspectateurs, Julie Andrieu, Cécile Bois, Jamy Gourmaud, Carole Gaessler, Pierre-Yves Bon ou encore Laurent Romejko…

Cela permet aux téléspectateurs de rentrer un peu dans l’intimité de ces personnalités. Parce que, souvent, quand on parle cuisine, on parle de l’enfance, on parle de madeleines de Proust, on parle de quel plat ou quel dessert nous a marqué, de quelles saveurs nous ont marqué. Finalement, dans cette émission, on crée un nouveau souvenir culinaire, tellement la cuisine ultramarine et tous ses produits sont très très riches. C’est vraiment un échange très enrichissant des deux côtés, il va dans les deux sens, j’apprends beaucoup de choses aussi, notamment sur les origines des invités.

 

@ Eden

 

Cette présence d’un invité moins expérimenté de la cuisine est certainement aidant pour vous, afin de vulgariser les propos et les recettes pour les téléspectateurs…

Exactement ! En plus de rendre accessible la cuisine ultramarine, on veut rendre facile et réalisable des recettes. On oublie un petit peu les termes techniques, le but est clairement que les téléspectateurs puissent refaire une recette ultramarine avec des produits qu’ils ne connaissent pas : j’ai pour objectif qu’ils se disent que, finalement, c’est facile et bon en même temps.

Les gens voient, en mimétisme, une personnalité publique, à laquelle ils sont attachés, dire que c’est bon. Le public ayant confiance en elle, il se dit que, certainement, effectivement, ce doit être bon…C’est ainsi tentant d’essayer pour ressentir la même chose.

D’ailleurs, avez-vous déjà eu l’opportunité de premiers retours du public en lien avec cette nouvelle formule ?

La formule plait ! On a déjà de très bons retours… J’en reçois même sur mon compte personnel sur les réseaux sociaux.

Les invités sont attachants, ils font du bien aux téléspectateurs, ces derniers se sentent encore plus complices avec ces personnalités-là. Le public a pu découvrir les origines de Samuel Etienne ou même que le chant lyrique n’est pas réservé qu’à certaines catégories de personnes. C’est très intéressant !

 

@ Eden

 

En tout cas, convivialité, partage, découverte, culture, …sont au rendez-vous de ce programme hebdomadaire …

Oui, c’est ça ! Tout est dans le titre…On parle ainsi de gourmandise, de plaisir, de partage, de se faire du bien. Il y a des émissions qui traitent des outremers en termes sociaux, économiques et géopolitiques, c’est très important et nous sommes un petit peu cette touche gourmande qui fait du bien aux gens.

En conclusion, que peut-on vous souhaiter pour cette nouvelle saison à l’antenne ?

Cela se résume en un proverbe de Théodore Zeldin, « La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer du bonheur ». En fait, cela veut dire simplement que j’utilise la cuisine pour faire du bien aux autres, à mon entourage, aux téléspectateurs. Donc j’aimerais bien, en fait, pouvoir continuer sur cette lancée-là, continuer cette émission et, pourquoi pas d’autres. Le but est tout simplement de faire du bien aux gens, c’est important de leur procurer ces belles énergies, on en a tous besoin !

Merci, Brice, pour toutes vos réponses !

Publié dans Télévision

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